網站不會掉錢 就像......

天上不會掉錢下來砸到你!

你知道,我也知道!

韓國大叔PSY的騎馬舞風靡全球,短短幾天累積數千萬瀏覽次數;小巷子麵攤推出「待用麵」經過臉書傳播,媒體爭相報導;網路上充斥著一夕爆紅的案例,吸引無數英雄競折腰,爭先恐後投入網路電子商務。但茫茫網海中,真的浮上檯面的又有幾個,又有多少網站開設至今仍沉在伸手不見五指的黑暗海底,等待關注。

2013-06-20_113212

電子商務是趨勢,毫無疑問,但網路畢竟只是工具,你得清楚如何用它?而非只是走到街上去,張開雨傘,等著天上掉下金條打到你,讓你一夕致富。

看看這個案例:

某作家專門著書談論慢性病療養,憑藉著專業、敢言的形象,遊走各大媒體與電台,累積為數不少的粉絲群,而他自己開設的保健用品店面,也在粉絲們的追捧下,生意興隆。

走向網路時代,他創設了一個全新的生機保健用品品牌,希望將業績再擴大,網站製作精美,品牌故事感人,產品就是店面裡的熱銷商品,但沒過幾個月,這網站卻因為絲毫接不到任何一筆生意,黯然關站。

為什麼?

想想看,什麼人會到他的店裡面,什麼人會在他店裡消費?不難猜測,應該就是那些買過他的書的讀者,看過他在電視上表現的觀眾,簡而言之,是對於他的專業有信心的粉絲們。對於這些人來說,價格動輒破萬的保健用品,有其理論基礎,更有其可信度,可以期待買回家後,「有效」!

再想想看,什麼人會逛到他的網站?我們可以假設是對於慢性病調理有需求的病人或是家屬。但儘管是這些對於網站內販售之商品有迫切需求的客戶上門了,對於他們來說,這位作家或許有出過幾本書,或許上過幾次電視,但是光憑這網路上的幾面之緣,要刷卡購買價格上萬元的保健用品!?抱歉,花不下去。

網站是工具,但絕對不是印鈔機,你必須瞭解如何使用它。

再看看另一家同樣是銷售保健食品的案例:

一家專門生產罹癌保健食品的生技公司,在沒有網站前,靠著與專業醫師團隊四處開辦罹癌健康管理研討會招攬生意,生意也相當興隆。當然,公司老闆也順應時勢,前進網路,沒想到開辦沒多久就收到了第一張單,罰單!當然,訂單也是一張都沒收到。同樣的問題,誰會只看個幾頁網頁就在網路上刷卡購買昂貴的保健用品。

你絕對不會拿著一罐靈芝膠囊,對著生病的朋友說,「這不錯,我在網路上花了兩萬買的,你試試看。」我想,就算你敢說,對方也不見得敢吃。

這是人之常情。

沒訂單,還接到罰單,網站面臨改版,問題是該怎麼改?網站先將會引來衛生單位開罰的產品全部下架,接下來大量導入介紹各類癌症的醫療資訊、罹病保養等文章,並在每個網頁頁面顯著的位置留下洽詢專線,以及該公司委託專業醫療團隊所製作的保養品效果評估報告書供任何有需要的民眾下載。

網站改版後,洽詢電話果然進來了,但銷售業績依舊沒有好轉。原因是,當有疑問的民眾打電話進來,業務一接到馬上就開始推銷,「大罐的多少錢,小罐的多少錢......」。當客戶還滿腹疑問時,業務就開始賣東西,想當然爾,東西還是賣不掉。

直到最後,老闆在北、中、南三地各請來一名退休護士接聽客服電話,解答客戶有關癌症醫療照護的各類問題,並提供建議,「特別是在營養補充」方面的建議,最後再把電話轉給業務人員,產品才終於順利銷售。

看到這裡,你不難看出,這家公司的電子商務模式事實上與傳統銷售幾乎沒有差別。傳統辦研討會要行銷、要廣告,吸引目標族群參加,現在透過網站,以相對低廉的成本招攬目標族群。過去是透過與醫師對談增加客戶信心,現在則是透過護士客服人員突破消費者心防,達到銷售目的。

儘管繞了一圈,但這位幸運的老闆總算瞭解了,他的商品要怎麼賣。事實上,他本來就知道要怎麼賣,但跟大多數人一樣,一旦碰上了網路,他就突然不會了,傻傻的架設了網站,就等著網站掉錢下來。

會嗎?現在的你知道,並不會!

網路是工具,幫助你在茫茫網海中,把魚撈上岸,但這只是第一步。就算要吃生魚片,你也得把魚清洗乾淨,切成適當厚度,搭配芥末、醬油,才能入口。網站的設計必須有其目的性,當你瞭解網站架設的目的性後,才能著手設計網站動線,針對你想接觸的族群設計網站內容,接下來的曝光才會帶來效益。

倘若僅僅只是將公司簡介、公司精神、公司產品放上網路,那麼我勸你,省下錢帶員工去吃個生魚片,好好犒賞員工的辛勞,說不定還會替你帶來更大的效益!

鄔竣清老師-網路行銷課程分享

鄔竣清網路行銷老師
歷年:
台灣網際網路行銷研究協會常務理事
資訊工業策進會網路行銷講師
文化大學網路行銷講師
實踐大學網路行銷講師
中國生產力中心網路行銷講師
中華民國外貿協會網路行銷講師
現職:
傳盛科技股份有限公司總經理
宏林跨媒體整合行銷副總經理

更多資訊請上網搜尋 鄔竣清好簡單網路行銷
https://www.facebook.com/soez.fans

創作者介紹
創作者 myttctw 的頭像
myttctw

網路行銷543-網路上的風箏

myttctw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()